Встреча-презентация с автором книг

Встреча-презентация с автором книг

22 апреля в 6 часов вечера состоится встреча с Юрием Ивановичем Рубаном в храме Воскресения Христова (Смольный собор) - историком и богословом, автором недавно вышедших книг "Пасха" и "От Рождества до Сретения".

 

Казалось бы, смысл Пасхи – как мы обычно называем наш главный праздник – всем ясен. Увы! Опыт говорит о другом. Приведём лишь два характерных примера.

Урок в одной Православной гимназии. Желая выявить уровень знаний детей, новый преподаватель спрашивает: «Как праздновали Пасху Иисус Христос и апостолы?» – Следует резонный ответ отличника: «Они ели куличи и крашеные яйца»! Возразить на это нечего! А как взрослые?

Пасхальное ночное розговенье в одном храме. Действитель­но, едим яйца и куличи (и не только). «Вдруг» одному уже немо­лодому певчему приходит в голову важная мысль, и он расте­рянно обращается к священнику (с богословским образованием). «Батюшка! Вот мы всё поём и поём«Христос воскресе!», а праздник называем «Пасхой»! Так ведь и евреи Пасху празднуют, а в нашего Христа вовсе не веруют! Почему так?!». – Батюшка задумался, стал перебирать в голове обрывки семинарских знаний, да так и не смог сказать ничего вразумительного!

Это не исключение: то, что мы с детства воспринимаем на бытовом уровне, как некий красивый обряд, кажется нам само собой разумеющимся и не требующим изучения.

Давайте же устроим себе «пасхальный урок» и спросим: какие ассоциации рождает в нашем сознании пасхальное приветствие «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!»?

Ночной крестный ход со свечами, – сразу ответит каждый, – радостное пение и взаимные лобызания. На домашнем столе появляются знакомые с детства кушанья – красные и расписные яйца, румяные куличи, пахнущие ванилью творожные пасхи...

Да, но это – лишь внешняя атрибутика праздника, – возразит вдумчивый христианин. – А мне хочется знать, почему наш праздник Христова Воскресения именуется обычно еврейским словом «Пасха»? Какова связь между еврейской и христианской Пасхой? Почему Спаситель мира, от дня Рождения Которого человечество отсчитывает Новую эру, должен был непременно умереть и воскреснуть? Разве не мог всеблагой Бог установить Новый Союз (Завет) с людьми по-иному? Какова символика нашего пасхального богослужения и праздничных обрядов? Что означает ночной Крестный ход? Почему Пасхальная служба начинается на улице? Как пели пасхальный тропарь в Древней Руси? Почему во всю Светлую седмицу не читается Псалтирь? Какое отношение к Христову Воскресению имеют красные яйца и куличи? Почему нет земных поклонов? Как долго можно привет­ствовать друг друга «Христос воскресе!» Наконец, что такое «Пасхальный цикл»: когда он начинается и когда завершается?

Эти вопросы, несмотря на наличие бесчисленных книг и брошюр, сохраняют свою актуальность.

В книге «Пасха» излагается история христианской Пасхи, раскрывается ее ретроспективная связь с одноименным еврейским праздником, изъясняется происхождение и смысл важнейших пасхальных обрядов и обычаев.  Вместе  с книгой "От Рождества до Сретения" они составляют дилогию. Работы посвящены раскрытию двух основных догматов Христианства через историю древнейших праздников - Пасхи-Воскресения и Богоявления-Рождества - в рамках доступного литургического богословия.

Встреча организована православным приходом Смольного собора при содействии ГМП «Исаакиевский собор», она будет полезна всем желающим уяснить подлинное содержание праздника Пасхи как в богословском, так и в культурологическом аспектах.

http://odm-spb.ru/22-aprelya-v-6-chasov-vechera-sostoitsya-vstrecha-s-yuriem-rubanom

http://sfi.ru/sfi-today/article/O-novom-perevode-Pashalnogo-kanona.html

Приглашаем всех желающих!

Смольный собор, пл. Растрелли, 1.

Тел. для справок: +79112338957

Иногородние покупатели могут получить книгу по почте. Обращайтесь к секретарю Деминой Марии Владимировне. Электронный адрес: mascha.demina2016@yandex.ru.

Вопросы направляйте на сайт храма: http://www.bcex.ru