ВЕЛИКИЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬ

 20 октября в "Лествице" состоится лекция посвещенная Пётру Георгиевичу принцу Ольденбургскому (к 200-летию со дня рождения)

 

  Пётр Георгиевич принц Ольденбургский (1812-1881) - крупный государственный деятель, великий благотворитель и просветитель. Сын генерал-губернатора принца Георга Ольденбургского и великой княгини  Екатерины Павловны, внук Павла I и императрицы Марии Фёдоровны.

     Принц Ольденбургский, возглавив Ведомство императрицы Марии и, став Главным управителем образования, здравоохранения и благотворения в России, успешно решал две существенные государственные задачи: воспитательную - забота о способах воспитания сирот и бедного юношества и благотворительную - забота о неимущих и страждущих. Многие учреждения, открытые на его деньги, помогли выжить, найти своё место в жизни тысячам обездоленных и сирот.

Принц опекал, вкладывал личные средства, усовершенствовал работу  Воспитательных домов, домов призрений, благотворительных обществ, приютов и больниц: Мариинская больница для бедных, детская больница им. К. А. Раухфуса, Обуховская больница, больница «Всех скорбящих» и др.

     Он стоит у истоков открытия первой общины сестёр милосердия в России  - Свято-Троицкой общины.

А Детский приют принца Петра  Ольденбургского, открытый в 1841 году для десятка сирот, к 1918 году разросся в целое ведомство. К началу XX  века в приюте  воспитывалось около 2000 мальчиков и девочек. И все они получали образцовое  не только общеобразовательное, но и трудовое обучение.

Принц Пётр Ольденбургский стоит у истоков реформирования женского образования – это и  открытие Мариинских женских гимназий для девочек всех сословий, высших женских педагогических  курсов, музыкальных, художественных  классов, женских медицинских училищ. Они  не только открыли  путь женщине к высшему образованию и профессиональной деятельности, но и  к уравниванию в обществе её прав с мужчинами.

Его имя неразрывно связано с  Училищем правоведения, Александровским лицеем, Коммерческим училищем и Московским техническим училищем, вырастивших выдающихся и знаменитых россиян, вошедших в историю нашего Отечества.

А здания, построенные при непосредственном участии принца Петра Георгиевича Ольденбургского, в том числе и на его деньги, до сих пор украшают Петербург.

     Но город, к сожалению, не сохранил памятники, поставленные принцу Ольденбургскому в XX веке, и главный из них – это памятник у Мариинской больницы для бедных, открытый в 1889 году. На его постаменте были высечены слова: Просвещённому благотворителю.

Но справедливость торжествует! В конце XX века   буквально взорвался (особенно в  Петербурге) общественный интерес к жизни и деятельности  выдающихся представителей немецкой династии Ольденбургских, нашедших в России свою вторую родину: возрождаются Общины сестёр милосердия, вывешены мемориальные доски на дворце Ольденбургских и на здании Научно-исследовательского института экспериментальной медицины Российской академии наук.  

1 октября 2012 года в Петербурге прошло знаменательное событие –в  Свято-Троицкой Сергиева Приморской мужской пустыни, на месте захоронения принцев Ольденбургских установлен бюст Петра Георгиевича Ольденбургского. 

20 октября член союза писателей, канд. пед. наук Лариса Ивановна Агеева расскажет о своей новой книге.

Начало лекции в 16 час.