ПРОСВЕТИТЕЛЬНИЦА ГРУЗИИ

14/27 января Церковь чтит память святой Нины, просветительницы Грузии. Эта славная святая, недаром названная «равноапостольной», происходила из Каппадокии (области в Малой Азии). Она родилась около 276 года в семье Завулона, полководца римского императора Максимина. До 14 лет Нина жила в Палестине, принадлежавшей тогда Римской империи. Вскоре её отец вышел в отставку и стал пустынником, мать поступила в диаконисы, а будущую святую отдали на воспитание одной благочестивой старице. Её частые рассказы об Иверии (Грузии), тогда ещё языческой стране, возбудили в Нине сильное желание посетить эту страну и просветить её жителей светом Евангелия.

Совершив паломничество в Рим, она вернулась на Восток, какое-то время жила в Персии, а затем направилась в Грузию. Прибыв около 315 года в Мцхет, святая Нина поселилась у одной женщины в царских виноградниках и три года проповедовала тайно. Предание рассказывает, что чудо, совершившееся по её молитве во время языческого жертвоприношения, привлекло внимание к её проповеди всего местного населения.

Первым обращенным ею ко Христу стал еврейский раввин Авиафар и его семейство. Дочь Авиафара Сидония способствовала её проповеди и направляла к ней страждущих. Призывая имя Христово, святая Нина исцеляла их и рассказывала им о Боге, сотворившем небо и землю, и о Христе Спасителе. Больные стали во множестве приходить к ней, а вскоре последовало исцеление нескольких придворных и, наконец, самой царицы. Эти знамения заставили уверовать царя Мариана (Мероя), бывшего до этого язычником, и всё его окружение. Тогда были вызваны из Константи-нополя епископ и священники и построен первый в Иверии храм во имя Святых Апостолов. Так началось обращение целого народа под руководством самой Просветительницы. Примечательно, что, имея влияние при дворе, она не допускала при этом никаких принудительных мер и ограничивалась лишь мирной проповедью.

Вскоре святая Нина, не любившая почестей и славы, удалилась на одну гору и там, в уединении, благодарила Господа за обращение идолопоклонников. Но через несколько лет ей пришлось оставить уединение, и она продолжила свою миссию в Кахетии, где обратила в христианство царицу Софию.

После многолетних подвигов святая Нина мирно скончалась в январе 335 (или 340) года. На месте её кончины царь Мариан воздвиг храм во имя святого великомученика Георгия Победо- носца, по преданию, дальнего родственника святой Нины.

Лит.: Сабинин М. Жизнеописания святых Грузинской Церкви. СПб., 1882.

Юрий Рубан,

канд. ист. наук, канд. богословия